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Monte Patria consolida su patrimonio con exitosa versión de la “Fiesta del Pisco y Queso de Cabra”

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Por encima de todas las expectativas, este sábado 3 de febrero el pisco y los quesos locales de los valles generosos fueron sin duda los protagonistas, los más de 80 expositores que formaron parte de la 2da Fiesta del Pisco y el Queso de Cabra quedaron contentos. 2024, un evento que reunió lo mejor de estos dos nobles productos para resaltarlos como un emblema común.

Visitantes acudieron desde distintos municipios de la región para disfrutar de los diversos puestos de empresarios y empresarios locales e invitados de la provincia, especializados en pisco y queso de cabra, además de puestos de artesanía, gastronomía local, productos agroprocesados ​​y un paseo marítimo. La jornada incluyó una amplia variedad de degustaciones de diferentes preparaciones a base de pisco y queso de cabra, así como diversos espectáculos musicales y entretenimiento a cargo del reconocido animador nacional Sergio Lagos.

La celebración inició con el tradicional corte de listón, durante el cual el alcalde de Monte Patria, Cristian Herrera Peña, junto al Seremi de Agricultura Christian Álvarez, los consejeros regionales Wladimir Pleticosic y Paola Cortés, el director de Corfo Andrés zurita, el director del INDAP Víctor Illanes, el director de Sercotec Pascal Lagunas y los concejales municipales Brajean Castillo, María Pía Galleguillos, Mery Mora, Carlos Castillo y Carolina Rojas.

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El alcalde del municipio de Valles Generios, Cristian Herrera Peña, quien estuvo presente durante toda la jornada, expresó su satisfacción por el evento: “La segunda edición de nuestra fiesta del pisco y el queso ha tomado forma y cumple con los objetivos por los que nos planteamos crear una agencia en la que las personas conozcan estos dos productos tradicionales, que forman parte del patrimonio cultural, productivo y económico de nuestro municipio, pero que también nos permita comercializarlos directamente a través de nuestros productores para generar ingresos. El año pasado fueron 40 stands y ahora tenemos más del doble de expositores que están aquí y han aprovechado para vender cada uno de sus productos y mostrar al turista lo que es nuestro municipio de Monte Patria. Seguiremos fortaleciendo este festival. Año tras año. Tiene nuestra marca, la marca del pisco y el queso de cabra ya viene de Monte Patria”.

El seremi agrícola que también estuvo presente durante la inauguración de esta jornada destacó la importancia de realizar este tipo de festejos en la región: “Felicito al municipio por esta gran organización, también agradezco al alcalde por la generosidad en apoyar a los productores no solo de de la región, municipio de Monte Patria, pero también de otros municipios de la provincia del Limarí. Nosotros como agricultura apoyamos esta fiesta a través de INDAP y gran parte de los agricultores que están aquí en el Mercado del Agricultor. Ahora solo queda disfrutar. «Pruébalo y cómpralo como dijo el alcalde», concluye.

Los expositores también mostraron caras felices después del evento, diciendo que estaban contentos con la oportunidad de comercializar sus productos y darse a conocer a los turistas visitantes. Al respecto, el productor del pisco local “Reina Victoria”, Jorge Cofré, comentó: “Es la primera vez que nos presentamos en este evento, me encanta porque nos permite darnos a conocer, tanto por nuestro local productores y también para invitados de otros municipios. Y también en nuestro rubro nos permite llevar el producto que elaboramos, como el pisco, a otro nivel. Contamos con degustaciones para el público y los invitamos a probar las variedades que producimos, tanto los sabores tradicionales como los innovadores del pisco. amargo «Don Agrio». Hora», muy agradecido con el municipio y la organización por la oportunidad», dijo.

Durante el evento también hubo tiempo para destacar a productores del municipio de Monte Patria que han hecho un aporte innovador en el uso de materia prima local, donde participaron los empresarios Lili Guzmán y Humberto Ríos de “Trikadia”, Celia Gonzales de “Palquisol” y Cecilia Pasten de “Altos del Tomé”. También se llevó a cabo el concurso “Innovación Gastronómica”, resultando ganadora María Jimena Basualto de “Cantaviento Café”, quien sorprendió a los jueces con la preparación de un delicioso platillo de polenta con queso de cabra asado, logrando la combinación perfecta de estos dos ingredientes. Protagonistas de la jornada.

En el escenario estuvieron las bandas locales Tikitikillen, Jack Napiers y el grupo de baile “Tierra Chilena”, además, se presentaron los integrantes de la banda “Independencia Cultural” con su homenaje a Los Prisioneros y el doble y homenaje del cantante mexicano “Cristian Nodal «.

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La animación estuvo a cargo de Sergio Lagos, quien animó el espectáculo final e interactuó con el público montepatrino y visitantes presentes. Además, el animador nacional llegó con el equipo de producción del programa de televisión Alambique para destacar a los productores de pisco locales en sus grabaciones en un próximo nuevo episodio de este programa, que busca descubrir las historias que guardan los pisqueros y artesanos agrícolas del campo. . cada etapa de este mágico proceso de destilación.

De esta manera se cierra un nuevo capítulo en esta propuesta patrimonial y gastronómica denominada “Fiesta del Pisco y el Queso”. El ayuntamiento ya se ha comprometido a dar continuidad a esta fiesta que, sin duda, pone en valor las delicias culinarias de los valles generosos.


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