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Medioambiente

Perú: comunidades indígenas del Parque Nacional Alto Purús muestran que es posible aprovechar el huasaí sin acabar con la especie

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La palmera del huasaí (Euterpe precatoria) es una planta medicinal importante para los abuelos del pueblo Cashinahua. Desde la antigüedad, hervían sus raíces para preparar una bebida caliente utilizada para calmar los males del riñón y del estómago. En la actualidad, sus nietos se han encargado de revolucionar sus usos. Recolectan sus frutos que, hoy también se sabe, tienen un alto valor nutritivo y energizante; por lo que con ellos se preparan bebidas y productos novedosos como batidos, yogures, helados, mermeladas, refrescos y néctares. “Mi abuelo me contaba que, si tomas bastante huasaí, te da energía; hoy sirve para jóvenes deportistas y para los niños, también para los que tienen anemia o diabetes, para todo lo que es enfermedad”, dice Tolentino Aladino, presidente de la Asociación de Productores Agropecuarios de la Biodiversidad de San Martín del Medio Purús (APAB), una organización integrada por más de 30 socios y creada en 2008 para ofrecer alternativas económicas a las familias indígenas, inicialmente con el comercio de carne de monte y pesca, así como otros productos derivados de la agrobiodiversidad, como maní y maíz suave. El Parque Nacional Alto Purús se encuentra entre los departamentos de Madre de Dios y Ucayali, en Perú. En su bosque de más de 2.5 millones de hectáreas —que la convierten en la segunda área natural protegida más grande del país— habitan 176 comunidades nativas. En 12 de ellas, pertenecientes al pueblo indígena Cashinahua, han logrado fortalecer una cadena productiva para el procesamiento de la pulpa del fruto…This article was originally published on Mongabay



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