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Los Vilos invita a vivir experiencias gastron贸micas notables con su cocina de mar

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La comuna de Los Vilos es punto de encuentro de tierra y mar. Puerto, caletas, playas y roquer铆os estimulan los sentidos. Y all铆 donde est谩 el oc茅ano aparece la comida de mar.

Junto a las maravillas de su patrimonio natural e hist贸rico, la comuna que marca la entrada sur de la regi贸n de Coquimbo ofrece experiencias gastron贸micas notables, con productos frescos y preparaciones que combinan las tradiciones de la costa chilena con la creatividad de su gente.

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En los restaurantes y en las p茅rgolas o picadas locales se encuentra una amplia variedad de pescados y mariscos, en estrecho v铆nculo con el trabajo de los pescadores artesanales. El producto m谩s solicitado, sin lugar a dudas, es el loco, abundante en la zona merced a la existencia de un 谩rea de manejo que permite un abastecimiento constante. Junto a la jaiba 鈥搕ambi茅n muy requerida por los comensales鈥, se despliega en empanadas, chupes y diversos platos fr铆os. Entre los pescados, si bien es altamente consumida la reineta 鈥搎ue llega desde Lebu鈥, destaca la producci贸n local de congrio colorado y negro, as铆 como los peces de roca, que suelen salir de las cocinas en frituras, a la plancha, grillados o en caldillos.

PUEBLITO GASTRON脫MICO

Para quienes ingresan a la ciudad de Los Vilos desde la ruta 5 Norte, enfilando por Avenida Caupolic谩n y luego hacia la derecha por calle Pur茅n, se llega a la Avenida Salvador Allende, una bien cuidada costanera que luce impresionantes esculturas de gran tama帽o. A unos 700 metros a la izquierda se encuentra el Pueblito Gastron贸mico de Los Vilos, con diez p茅rgolas que atienden entre las 11:00 y las 18:00 horas.

鈥淥frecemos comidas t铆picas costeras, donde tenemos mariscos, carnes y algunas cositas veganas鈥 comenta Silvia Aguilera, propietaria del restor谩n 脺pangen Chena, que ocupa la p茅rgola n煤mero 9. 鈥淎c谩 trabajan mi mam谩, mi hermana, mi cu帽ado, mi padre鈥 es un restaurante bien familiar鈥, agrega.

Entre sus especialidades se encuentra 鈥渆l jard铆n de mariscos, que lleva de todo, desde ostiones y machas a la parmesana, ceviche de reineta o pescado de roca, mariscal, jaiba desmenuzada, calugas de merluza y reineta, anillos de cebolla, camarones apanados, entre otros ingredientes鈥.

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Notables, asimismo, resultan sus pescados en papilote, que le han valido ser entrevistada en diversos programas de televisi贸n. 鈥淐ongrio o reineta, con salsa de camarones, loco y jaiba, m谩s queso parmesano, al horno grill茅鈥, describe.

Por si fuera poco, todos sus clientes reciben alguna cortes铆a, ya sea pisco sour, ceviche o consom茅 de mariscos.

ATRACTIVO PICHIDANGUI

A 31 kil贸metros al sur de la cabecera comunal, por la ruta 5 Norte, el balneario de Pichidangui es garant铆a de paisajes bellos, aguas tranquilas y buena comida. All铆, en plena playa, encontramos Poseid贸n Restobar. Para llegar a 茅l desde el acceso norte de la carretera se debe girar levemente hacia la derecha, tomando la Avenida Costanera, y recorrer aproximadamente 1,3 kil贸metros hasta llegar al paseo peatonal; desde el sur, conectar con calle El Esfuerzo, doblar a la izquierda hasta alcanzar la ya referida Costanera.

Rodrigo Leiva es el due帽o de este establecimiento; con su propio trabajo, lleva a sus comensales productos que, casi literalmente, saltan de su bote a la mesa. 鈥淵o soy pescador y buzo, y aparte soy el que cocina; intento darle todos los sabores de la zona鈥, se帽ala, destacando que la suya es la tercera generaci贸n de pescadores en su familia.

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De su cocina, junto a m煤ltiples preparaciones tradicionales, resalta 鈥渆l caldillo de vieja o pejesapo; los mariscales, pailas marinas y chupes, donde todos los mariscos son de ac谩, tales como loco, jaiba, almeja, lapa, chorito鈥. Igualmente, la empanada Poseid贸n, 鈥渜ue es tama帽o XL, con doble masa de hojalda, lleva loco, tomate, champi帽贸n, queso y crema鈥.

El local atiende los s谩bados, domingos y festivos, de 12:00 a 19:30, y en per铆odos vacacionales, todos los d铆as.

Leiva subraya las cualidades de Pichidangui, que dan a los visitantes la posibilidad de vivir una jornada completa de relajo y entretenimiento. 鈥淓stamos con todo en el tema tur铆stico, somos la entrada de la regi贸n; hay harta gastronom铆a, paseos, deportes n谩uticos, centros de buceo. La playa es una de las mejores de la zona, es tranquila y bien protegida鈥, dice.

Estas y otras sorpresas aguardan en la comuna de Los Vilos. M谩s informaci贸n en la web https://www.voyalosvilos.cl y la red Instagram, mediante la direcci贸n @voyalosvilos.

DESTINO LOS VILOS

La comuna vile帽a est谩 desplegando una activa campa帽a de posicionamiento tur铆stico impulsada por la Corporaci贸n Regional de Desarrollo Productivo, con la participaci贸n del municipio y los empresarios locales.

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En ese contexto se realizan actividades tales como limpiezas de playa e instalaci贸n de nueva se帽al茅tica informativa; eventos recreativos, de promoci贸n y de activaci贸n.



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